Um banqueiro do café: a trajetória empresarial do Coronel Christiano Osório de Oliveira e as teias do crédito na economia cafeeira paulista (1890 - 1937) - Fontanari, Rodrigo (2016)
O presente trabalho tem como objetivo elucidar a atuação de um agente particular, no papel de credor, no conjunto da complexa cadeia de financiamento da cafeicultura: trata-se do Cel. Christiano Osório de Oliveira, de São João da Boa Vista, no interior do Estado de São Paulo, entre 1890 e 1937. A investigação, centrada na exclusiva atuação desse negociante de dinheiro, possibilitou conhecer mais claramente, em seus meandros, o mecanismo de fornecimento do crédito, no período enfocado, e nas regiões e localidades em que esse personagem desempenhou essa função. Permitiu, também, revelar aspectos de sua trajetória e singular transformação, desde fazendeiro a banqueiro, e, posteriormente, comissário de café no porto de Santos. O spot centrado nesse indivíduo gerou a oportunidade de se compreender, mais detidamente, o processo de formação, expansão e diversificação da riqueza cingida ao grande capital cafeeiro paulista. A análise revelou, além das principais modalidades creditícias da época, a hierarquização existente entre os agentes que atuavam nas teias do crédito. A pesquisa pautou-se pelo exame de dois blocos documentais convergentes: o primeiro, caracterizado por documentação privada e original, deixada pelo Cel. Christiano Osório de Oliveira; e, o segundo, constituído por fontes cartoriais referentes ao custeio e/ou plantação de café das propriedades rurais, via hipoteca e penhor agrícola. Em suma, busca-se contribuir para a discussão acerca do papel desempenhado pelo grande capital cafeeiro na diversificação econômica paulista, sob o enfoque do crédito na economia cafeeira.