Dimensões psicológicas em equipe de base de ciclismo: um estudo fenomenológico sobre suas particularidades - Silva, Thais Petroni Rocha Lima (2022)
Este estudo configura-se como uma investigação sob uma perspectiva fenomenológica, com o objetivo de identificar e compreender as experiências e os desafios psicológicos vivenciados por atletas de categoria de base do ciclismo. Para tal, 9 atletas fizeram parte da amostra e passaram por dois momentos de entrevistas. O primeiro serviu como exploração de suas histórias de vida na modalidade, permitindo detectar acontecimentos significativos da prática para o atleta. O segundo momento de entrevista foi dedicado a explorar algumas questões mais específicas, a fim de permitir que os atletas pudessem se aprofundar no relato de suas experiências desafiadoras vividas na modalidade. À realização das entrevistas seguiram-se os movimentos de sua análise intencional. Com as reduções psicológicas realizadas, nos encaminhamos ao cruzamento intencional, passando do empírico ao essencial. Os resultados apontaram para um horizonte de experiências próprias a ciclistas em equipes de categoria de base. Neles se passa da singularidade da experiência de cada sujeito à generalidade da experiência tematizada. Esses resultados foram se compondo por meio de agrupamentos, e através desses elementos comuns, foi possível ir nos aproximando do sentido próprio do fenômeno buscado. Para tal, foram pensadas seis categorias, com temas que se entrelaçam entre si. São elas: Comunidade sobre duas rodas; Pedalar, exceder, reconhecer e novamente, pedalar; Não pode parar, não pode parar; O outro: o que marca e o que precisa ser marcado; Corporeidade e Ciclismo: muito além de pedalar. A partir delas, buscamos compreender o horizonte psicológico e os desafios correlativos ao comprometimento com o ciclismo por parte dos atletas de categoria de base. Os resultados apontaram para a identificação e compreensão das experiências dos atletas de base, como se propõe o objetivo, aproximando-nos da possibilidade de fazer uso desse conhecimento para a atenção psicológica a atletas da modalidade.