Olhares cruzados: conhecimento e conservação ambiental na bacia hidrográfica do rio Passa-Cinco - SP - Comin, Fábio Henrique (2007)
A bacia hidrográfica do Rio Passa-Cinco, localizada na região centro-leste do Estado de São Paulo, faz parte do complexo hidrográfico do Rio Corumbataí e têm importância regional em função do seu potencial hídrico. A região do Rio Passa-Cinco compõe um cenário agrícola bastante diversificado, com um histórico de uso e ocupação que por muitos anos contribuiu para supressão da vegetação nativa original, comprometendo não somente sua manutenção e capacidade hídrica, como também, a sobrevivência dos componentes faunísticos e vegetacionais. Neste contexto, no interior paulista a fragmentação florestal, a perda de diversidade biológica, o desenvolvimento rural realizado ás custas das ações antrópicas, não são antagônicos, mas o resultado de um processo exploratório que modificou a paisagem, que por conseqüência, influenciou na biodiversidade local de modo geral. Dessa forma, a região do Rio Passa-Cinco possui o cenário propício para o tipo de investigação sugerida, pois, são esses ambientes antropizados chamados de agroecossistemas - com agricultura, silvicultura, pecuária e os reduzidos remanescentes florestais que vêm mantendo a diversidade de fauna nessas regiões. Logo, as populações humanas que habitam e usam esses agroecossistemas são os conhecedores e os protagonistas tanto das agressões, como da conservação dessa diversidade. Desta forma, o conhecimento humano local emerge aqui como o objeto da pesquisa apresentada. Onde, através das bases conceituais da etnobiologia, uma área de conhecimento híbrida das ciências antropológicas e das ciências biológicas, buscou sob o olhar do "outro" inventariar a fauna e entender o que eles pensam sobre o meio ambiente nessa bacia hidrográfica. O inventário de mastofauna e avifauna revelou que os moradores conhecem cerca de 37 espécies de mamíferos e 90 espécies de aves, indicou ainda as cognições dos moradores rurais em relação ao agroecossistema da região do Rio Passa-Cinco. Os resultados gerados permitem contrapor o conhecimento do senso comum com o técnico científico, fornecendo subsídios para uma discussão conceitual sobre conhecimento de fauna, interdisciplinaridade e conservação.