Estudo de um conjunto de curvas antropométricas no diagnóstico de estado nutricional de gestantes e sua relação com o tamanho do recém-nascido - Siqueira, Arnaldo Augusto Franco de (1979)
Com a finalidade de avaliar um conjunto de curvas de ganho de peso de gestantes, foram tomadas, em dois grupos de mulheres, medidas antropométricas maternas como peso, estatura, peso habitual, peso no final da gravidez, perímetro cefálico, perímetro braquial, prega cutânea tricipital, bem como medidas antropométricas do recém-nascido ao nascer (peso, comprimento, perímetro cefálico), além de ter sido realizado estudo da dieta das gestantes. A comparação entre as curvas e as demais variáveis antropométricas, maternas ou fetais, mostrou que os resultados são semelhantes, mesmo em grupos diferentes entre si como os aqui estudados. As gestantes classificadas como desnutridas através das curvas de ganho de peso também o são quando outras técnicas são aplicadas. Os filhos de gestantes desnutridas têm peso, comprimento e perímetro cefálico significantemente menores que os filhos de gestantes normais ou obesas. Verificou-se ainda que não há relação entre a ingestão de calorias, proteínas e ferro e o estado nutricional materno. A estatura e a idade-gestacional maternas não interferiram nesse processo diagnóstico. Os resultados permitiram considerar as curvas estudadas como bons indicadores de desnutrição materna e fetal.