Impactos sócio-ambientais gerados pela construção de gasodutos de transporte em áreas tropicais sensíveis - propostas visando uma integração energética sul americana menos impactante - Acebron, Rafael Martinez (2006)
Este trabalho faz uma análise dos impactos sócio-ambientais gerados por dutos de transporte de hidrocarbonetos, principalmente gasodutos, em alguns países da América do Sul. Primeiramente é apresentado o histórico da implementação das redes de gasodutos do continente e as obras previstas dentro do projeto de integração energética sul americana. Em seguida é feita uma descrição dos impactos sócio-ambientais provocados por esse tipo de empreendimento. Para comparar algumas das diferentes legislações existentes no continente, são revisados os conteúdos mínimos exigidos nos estudos prévios de impacto ambiental nos países dos estudos de caso analisado nesta pesquisa. São analisados cinco estudos de caso de dutos recentes no continente, visando extrair as experiências coletadas com a implementação dos projetos. Tomando essas experiências, bem como outras citadas na literatura internacional, como ponto de partida, formulam-se algumas propostas para minimizar os impactos negativos e maximizar os positivos em próximos empreendimentos.