Uma Bíblia para o Brasil: a edição Garnier de 1864 - Neves, José Victor das (2021)
Este trabalho pretende investigar o contexto e a produção da Bíblia editada pelo livreiro francês Baptiste-Louis Garnier, em 1864. A obra é considerada a primeira Bíblia completa editada no Brasil, e tem como base a tradução do padre católico português Antonio Pereira de Figueiredo, acrescentada de notas do abade francês Henri Delaunay. Pretende-se situar a obra no contexto editorial da época, compreender os componentes do livro e destacar as estratégias de sua divulgação. O estudo parte de uma síntese histórica das edições da Bíblia em língua portuguesa entre os séculos XVII e XIX e sua circulação no Rio de Janeiro da primeira metade do século XIX. Busca-se, em seguida, compreender a atuação das Sociedades Bíblicas na difusão de exemplares das Escrituras por meio do trabalho missionário, assim como elucidar um conjunto de reações católicas contra a leitura de suas Bíblias. Por fim, acompanha a trajetória do editor francês Baptiste-Louis Garnier na França e no Brasil, e analisa os elementos editoriais de sua Bíblia editada em 1864.