GRMediator: uma biblioteca modular para reconhecimento de gestos - Petroni, Fernando Bertolli (2010)
Este trabalho tem como objetivo o estudo e a criação de uma interface de comunicação entre dispositivo e modelo matemático que permita a livre troca de ambos sem a necessidade de re- programação do sistema. Um programa de reconhecimento de gestos que use a interface pode ser particionado em componentes intercambiáveis, denominados módulos. Um módulo de dispositivo ou de reconhecimento que respeite essa interface pode ser trocado por outro durante a execução do programa, e o reconhecimento de gestos ainda pode ser efetuado. É apresentada uma breve introdução ao tema de reconhecimento de gestos e engenharia de com- ponentes. Depois é exposta a proposta para se atingir os objetivos, e o passo-a-passo do raciocínio que levou à construção da arquitetura resultante. São mostrados os detalhes de como foram implementadas a arquitetura, o programa principal e os módulos componentes. São exibidos os testes e experimentos que validam se a arquitetura atingiu o objetivo proposto, e se houve ganho ou perda na acuidade de reconhecimento com o uso desta abordagem. O texto é encerrado com as conclusões obtidas e com uma série de possíveis próximos passos para esta pesquisa.