Modelos de estudos digitais, impressos e de gesso: a aceitação do cirurgião-dentista na prática clínica - Leite, Fernando Gonçalves Junqueira (2021)
O objetivo desse estudo foi avaliar a aceitação de modelos de estudos digitais, impressos e de gesso por cirurgiões-dentistas de diferentes especialidades e os fatores relevantes na prática clínica odontológica oferecidos por eles. Um total de 172 dentistas solicitaram modelos de estudos odontológicos (ME) em três diferentes formatos: digital (D), impressos (I) e gesso (G). Depois do estudo do caso utilizando os três tipos oferecidos, os dentistas responderam um questionário eletrônico sobre sua experiência e satisfação. O questionário incluía: especialidade, preferência entre os três modelos, informação adicional oferecida pelo modelo, reprodução da arcada, relevância na prática clínica, do modelo físico (impresso e gesso), do modelo digital, custo e tempo de recebimento do modelo. As respostas dos dentistas foram resumidas considerando frequências absolutas e relativas. O teste do qui-quadrado foi aplicado na relação entre a aceitação do modelo e a especialidade, modelo físico, digital, custo e tempo. Não houve influência significativa da especialidade na preferência. O tipo de modelo e o custo mostraram influência significativa na aceitação. O fator tempo foi importante para todos os dentistas (acima de 80%), sem diferença significativa entre eles. A aceitação pelos diferentes formatos de modelos de estudo não foi influenciada pelaespecialidade. O formato do modelo, físico ou digital, e custo tiveram diferença na aceitação entre os dentistas. O fator tempo de recebimento do modelo foi relevante para todos os grupos.