UTILIZAÇÃO DE DISCO ÓTICO (WORM) COMO MEDIDA SEGURANÇA DE ARQUIVOS EM REDES LOCAIS DE COMPUTADORES - Bezerra, Luiz Antonio Framartino (1993)
Esta dissertação apresenta um sistema auxiliar de arquivos baseado em disco WORM, desenvolvido com o propósito de proporcionar aos servidores de arquivos de um ambiente computacional distribuído, procedimentos para transferência de arquivos originalmente armazenados em disco magnético, para disco WORM. O mecanismo proposto é transparente ao usuário e tem como objetivos aumentar tanto a segurança quanto a disponibilidade de espaço no servidor de arquivos. Estes objetivos são atingidos através da replicação de arquivos importantes e da transferência de arquivos de baixa probabilidade de acesso. Considerando-se os aspectos de segurança e de disponibilidade de espaço, três tipos de arquivos para gravação em WORM são propostos: crítico (quando o usuário necessita da disponibilidade do arquivo mesmo em presença de falhas), normal (qualquer arquivo regular do sistema) e morto (alguns arquivos eliminados do sistema). O sistema auxiliar de arquivos WORM foi implementado utilizando-se recursos da linguagem de programação C e do sistema operacional MINIX, simulando- se o disco ótico WORM através de disquete.