Contribuição para o projeto urbano Anhumas Campinas/SP - Mainieri, Pedro Paulo de Siqueira (2008)
Esta dissertação consiste em uma contribuição ao estudo de caso Projeto Urbano Anhumas em Campinas SP, situado nas bordas do anel viário do centro expandido, em área de vazio urbano formado pela desativação do leito ferroviário, no ponto onde se forma o ribeirão Anhumas. Com o objetivo de propor diretrizes para a re-integração da área ao tecido urbano do entorno, considera o desenvolvimento urbano, a formação histórica da morfologia da cidade, bem como o estudo dos aspectos legais, ambientais e da dispersão urbana. A análise se dá nas escalas local e metropolitana, sob a perspectiva do desenvolvimento de novas centralidades situadas ao longo das antigas ferrovias. Tem como pano de fundo as recentes teorias do urbanismo contemporâneo, analisadas através de casos concretos das experiências nacionais e internacionais, confrontadas com a realidade local.