Alimentos de rua em áreas hospitalares: aspectos sanitários e sócio-econômicos - Duailibi, Sandra Rojas (2004)
Alimentos vendidos em via pública oferecem solução ao problema de tempo e custo para grande parte da população das grandes cidades. Este estudo tem como objetivo avaliar os alimentos de rua em áreas hospitalares nos aspectos sanitário e sócio-econômico, verificando os critérios de higiene na conservação e preparo dos alimentos em seis regiões da cidade de São Paulo. Os dados foram coletados através de entrevista e observação dos procedimentos em 60 pontos de venda. Manipuladores e consumidores de alimentos vendidos na rua foram entrevistados visando compreender melhor o desenvolvimento deste mercado. Dos alimentos encontrados 55% são lanches a base de carne, acompanhados por molho vinagrete (48,3%) e os salgados fritos (35%). Insetos, pombos e resíduos orgânicos estão presentes em 48,3%, 43,3% e 53,3% dos pontos de venda respectivamente. Os alimentos encontram-se protegidos em 76,7% dos locais por recipientes adequados porém mantidos à temperatura ambiente. Em todas as regiões estudadas os critérios de higiene pessoal e comportamento dos manipuladores comprometem o produto vendido à população, por desconhecimento dos critérios de segurança para manipular alimentos e ausência de infra-estrutura adequada. Dos consumidores entrevistados 25% são pacientes dos hospitais. Programas de educação sobre alimentos seguros e capacitação em manipulação de alimentos são necessários para que manipuladores e consumidores sejam beneficiados.