Identificação e caracterização das propriedades da madeira de espécies brasileiras visando à produção de lamelas de madeira para churrasco (grilling planks) - Guedes, Ulysses Harley (2019)
No mercado alimentício, a busca de inovações objetiva mais que tornar um alimento mais saboroso. Aspectos como aroma, cor, facilidade de preparo e aceitação do consumidor são decisivos para seu sucesso. Atualmente, na América do Norte e na Europa, um produto denominado grilling plank vem se destacando na defumação de peixes e carnes. Embora no Brasil o churrasco seja prato típico, esse produto, obtido por meio da industrialização da madeira, ainda é pouco conhecido no país.Historiadores relatam que sua origem remonta aos nativos da costa americana do Pacífico, que utilizavam a madeira de árvores de Thuja plicata, espécie encontrada na região, para preparar peixes, o que lhes conferia sabor suave e maciez. A ideia difundiu-se e, atualmente, outras espécies como Prunus avium e Alnus glutinosa também são utilizadas. Considerando-se a biodiversidade de espécies de árvores existente no país, pode-se afirmar que o Brasil apresenta significativo potencial para que sejam encontradas espécies com as propriedades e características necessárias para a industrialização de grilling planks. O presente trabalho teve como objetivo identificar e caracterizar a madeira de espécies nativas brasileiras com potencial para a confecção do produto em questão. A identificação de espécies propícias foi realizada por meio da caracterização de suas propriedades físicas e químicas, bem como da consulta à bibliografia especializada. As espécies analisadas neste trabalho foram: Amburana cearensis, Cedrela fissilis, Myrocarpus frondosus e Ocotea porosa.