Avaliação clínica da integridade somatossensorial em indivíduos com dor no ombro e um grupo controle - Barbosa, Amanda Matias (2019)
Nos distúrbios musculoesqueléticos, a queixa mais frequente é a dor sendo os distúrbios do ombro extremamente comuns, caracterizados por alta incidência na população, alto custo e impacto negativo nos aspectos funcionais. Considerada um problema mundial, a dor crônica acomete cerca de 60 milhões de pessoas, o que corresponde a 10% da população mundial. A reorganização da representação específica da região do corpo no córtex somatossensorial primário foi identificada como uma das alterações em diferentes populações de dor crônica. Assim, testes de avaliação da integridade somatossensorial como o teste de julgamento de lateralidade e discriminação de dois pontos são necessários para complementar a avaliação clínica para posterior planejamento de um programa de reabilitação de indivíduos portadores de dor crônica. Objetivo: comparar os resultados dos testes de julgamento de lateralidade e discriminação de dois pontos entre indivíduos com dor crônica unilateral não traumática no ombro e um grupo controle. Acredita-se que indivíduos com dor crônica no ombro apresentem maior tempo de resposta e menor porcentagem de acerto na tarefa de julgamento da lateralidade bem como discriminem a percepção de dois pontos de estímulos táteis a uma maior distância quando comparados ao grupo controle. Materiais e métodos: os voluntários foram submetidos ao teste de julgamento de lateralidade pelo aplicativo Recognise ShoulderTM e teste de discriminação de dois pontos utilizando o paquímetro digital Mitutoyo®. Também foram questionados quanto a área dolorosa, afetividade e funcionalidade a fim de caracterização da amostra. Resultados: Foram avaliados 52 indivíduos sintomáticos sendo 37 mulheres e 15 homens com média de idade de 54,1 ±9,25 anos, tempo médio de sintoma 40,56 ± 39,93 meses e acometimento maior do lado direito. E indivíduos assintomáticos: 37 mulheres e 13 homens, sem queixa de dor no ombro, com média de idade de 44,98±11,75 anos, sendo a grande maioria destro. Conclusão: Existe diferença no teste de discriminação de dois pontos para uma região específica do ombro e para o tempo de resposta do teste de julgamento de lateralidade para o segmento ombro entre indivíduos com dor crônica no ombro e um grupo controle.