Metodologia para modelagem do sistema agroindustrial visando identificar parâmetros de rastreabilidade e qualidade - aplicação na malacocultura continental. - Cunha, Gilberto José da (2008)
O trabalho apresenta como inovação, inclusive em nível internacional, a utilização de métodos e técnicas de engenharia de software e de sistemas aplicadas aos Sistemas Agroindustriais (SAG), definindo uma metodologia objetivando facilitar maior compreensão dos relacionamentos e atividades dos diversos agentes componentes de um SAG; modelar graficamente as atividades dos agentes e demais envolvidos em cada etapa de uma cadeia produtiva, através de IDEF0, BPMN e Casos de Uso; identificar informações para qualidade, rastreabilidade do produto e seus insumos ao longo da cadeia produtiva. Efetua, também com caráter inovador, a aplicação dessa metodologia na área de produtos exóticos através da modelagem de atividades pertencentes ao SAG da Malacocultura Continental (criação comercial de escargots), agronegócio inserido na política de incentivo à Agroindústria Familiar. As exigências dos consumidores de produtos agropecuários em relação a qualidade, segurança e rastreabilidade tem crescido ano após ano devido ao medo de problemas com saúde, como o mal da vaca louca. A modelagem do Sistema Agroindustrial (SAG) possibilita identificar necessidades de informação e automação em uma cadeia produtiva, explorar essas possibilidades de modo a permitir a especificação de sistemas de informação que suportem os negócios dos diversos agentes ao longo da cadeia produtiva satisfazendo os requisitos de qualidade e rastreabilidade dos consumidores. A aplicação de um modelo de caso de uso também é apresentada, descrevendo as atividades componentes de processos ao longo da cadeia produtiva, permitindo a identificação de requisitos e informações de rastreabilidade e qualidade. A técnica de casos de uso aplicada na cadeia produtiva ajuda na especificação de sistemas de informação de melhor qualidade e mais aderentes aos processos de negócio envolvidos. Como exemplo é a apresentada a modelagem (utilizando IDEF0, BPMN e casos de uso) de alguns processos de negócio e informação pertencentes à cadeia produtiva da malacocultura continental. A aqüicultura mundial tem se destacado pelo crescimento e sucessivo aumento de produtividade, conferindo, a este tipo de produção, posição de destaque dentro do setor pecuário internacional. Entre as várias modalidades de aqüicultura, nas duas últimas décadas, a criação de escargots (malacocultura) tem merecido atenção de empresários, órgãos de fomento governamentais e pesquisadores. Em águas continentais, a malacocultura continental especialmente a ampularicultura pode ser reconhecida como forma para produção de moluscos com baixo impacto ambiental, sob sistema de produção compatível com pequenas propriedades, o que contribui na maior oferta de alimento para as famílias rurais, aumento na disponibilidade de alimentos de alto valor nutricional e na renda familiar.