Comportamento social de machos adultos de muriquis-do-norte (Brachyteles hypoxanthus) num grupo misto e numa unidade de machos, na estação biológica de Caratinga, MG - Tokuda, Marcos (2007)
Muriquis-do-norte (Brachyteles hypoxanthus) são caracterizados pela filopatria entre os machos, a formação de grupos multi-macho/multi-fêmea e um sistema de acasalamento poligâmico, com alto grau de promiscuidade. No entanto, alterações ambientais (ecológicas ou demográficas) podem conduzir a modificações no sistema social (seja na estrutura social, organização social ou sistema de acasalamento) considerado como o típico da espécie. A formação de um grupo composto somente por machos (denominado UM), que se associa constantemente com um grupo misto, ou seja, multi-macho/multi-fêmea (denominado grupo Nadir), e a transferência de machos entre grupos distintos, são padrões comportamentais não descritos para os muriquis-do-norte da Estação Biológica de Caratinga, MG. Assim, esta pesquisa teve como objetivos: 1) analisar as interações sociais entre os machos da UM com os machos adultos do grupo Nadir, 2) comparar o comportamento dos machos UM com o comportamento dos machos adultos do grupo Nadir, e 3) analisar as relações sociais entre os machos adultos do grupo Nadir. Dezessete machos adultos foram alvo desta pesquisa, 8 indivíduos da UM e 9 do grupo Nadir. Os machos adultos do grupo Nadir foram divididos em: imigrantes (machos que se transferiram da UM para o grupo Nadir, 4 indivíduos), e residentes (machos fundaram o grupo Nadir, 5 indivíduos). Interações afiliativas, dinâmica espacial e vizinhos em diferentes categorias de distância espacial foram registrados pelo método animal focal. O método de todas as ocorrências foi empregado para o registro de cópulas e interações agonísticas. Os resultados demonstraram que apesar dos machos UM se associarem com o grupo Nadir, sendo constantemente observados na periferia ou até mesmo dentro do grupo, as interações sociais entre os machos UM e GN não se caracterizaram como relações sociais de indivíduos pertencentes ao mesmo grupo. Entretanto, as interações sociais dos machos UM com os machos GN não apresentaram um padrão homogêneo, sendo as interações com os imigrantes diferenciadas das interações com os residentes. Ao comparar o comportamento dos machos UM e GN, houve diferença significativa somente no padrão de associação espacial. A análise dos dados referente às relações sociais dos machos GN revelou uma assimetria, pois os imigrantes formaram associações mais fortes com os residentes do que entre si e foram os responsáveis pela manutenção de proximidade e interações afiliativas com os residentes. A tolerância entre os machos UM e machos GN, principalmente dos imigrantes, foi explicada pela familiaridade entre eles. Em relação às relações sociais entre os machos GN, inferi um status social diferenciado entre imigrantes e residentes, devido à maior atratividade que os residentes exerceram sobre os imigrantes. A capacidade de se adaptar a condições demográficas específicas, variando sua organização e estrutura social, evidencia a flexibilidade comportamental da espécie.