Comportamento reprodutivo de Phyllocnistis citrella Stainton, 1856 (Lepidoptera: Gracillariidae) - Parra, Ana Lia Gomes Carneiro (2002)
O objetivo desta pesquisa foi caracterizar o comportamento reprodutivo do minador-dos-citros, Phyllocnistis citrella Stainton, 1856 (Lepidoptera: Gracillariidae), como suporte para o isolamento, identificação e síntese do seu feromônio sexual, visando fornecer subsídios para racionalização de controle desta praga dentro de um contexto de Manejo Integrado das Pragas de citros. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Biologia de Insetos do Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola da Escola Superior de Agricultura"Luiz de Queiroz (ESALQ), Piracicaba, da Universidade de São Paulo (USP). Através de uma criação de P. citrella, utilizando-se como planta hospedeira, mudas de limão cravo (em tubetes) foi possível a obtenção de insetos virgens, indispensáveis para o tipo de pesquisa proposta. Determinou-se que o horário de acasalamento de P. citrella, é logo ao amanhecer, entre adultos de um e dois dias de idade e com uma duração de cópula de 50 min. Ficou caracterizado o seu hábito crepuscular de postura, pois a oviposição de P. citrella se deu nas duas primeiras horas após o início da escotofase. Machos e fêmeas de P. citrella apresentaram um sincronismo na emergência, com uma proporção macho:fêmea de 1:1 e portanto, uma razão sexual igual a 0,5. Concluiu-se que as fêmeas de P. citrella são responsáveis pela atração sexual e que existe um feromônio sexual mediando o acasalamento desta espécie