Análise de canabinóides e cocaínicos em amostras de cabelo e sua correlação com sintomas psiquiátricos - Alves, Marcela Nogueira Rabelo (2015)
O consumo dos diferentes tipos de drogas está associado a problemas sociais, econômicos e de saúde pública, em todas as regiões no mundo. Dentre os problemas de saúde pública, podemos destacar a alta prevalência de comorbidade entre o uso de drogas e os transtornos mentais. A Cannabis, a cocaína e o crack são as drogas ilícitas mais consumidas no Brasil. A utilização do cabelo como matriz biológica para determinação destas drogas permite avaliar o uso crônicos pelos indivíduos, uma vez que o cabelo é uma matriz estável, de fácil manipulação e a janela de detecção depende apenas do comprimento do cabelo. Entretanto, a análise em cabelo ainda representa um desafio analítico. Foram desenvolvidos dois métodos para a detecção das diferentes drogas no cabelo, com diferentes enfoques analíticos. O primeiro método (desenvolvido durante o estágio de doutorado sanduíche na Itália) identificou e quantificou cocaína e metabólitos usando a técnica de column switching e detecção por LC-MS/MS. O segundo método foi desenvolvido para determinação de canabinóides nas amostras de cabelo utilizando GC-MS. O diferencial deste método foi a utilização de um novo dispositivo de extração em fase sólida (as ponteiras DPX) para concentração e purificação do extrato, utilizando menor quantidade de solventes. A determinação dos canabinóides e cocaínicos foi realizada nas amostras de cabelo da população atendida no CAPS - AD de Ribeirão Preto, São Paulo. Além da coleta da amostra de cabelo, o sujeito foi submetido a uma entrevista, onde os seguintes instrumentos de avaliação foram aplicadas: Questionário sobre a saúde do Paciente 9, Inventário de fobia social, Self Report Questionnaire, Questionário de Ansiedade de Beck, Inventário de Depressão de Beck e Questionário sobre o uso da Cannabis, bem como um questionário elaborado pelo pesquisador para coleta de dados sociodemográficos, consumo de substâncias e dados sobre a amostra de cabelo, como comprimento, cor, tintura ou coloração. As amostras de cabelo foram analisadas e a média das concentrações de cada droga encontrada no cabelo foi correlacionada com os indicadores clínicos de transtorno mentais, obtidos através dos instrumentos de avaliação psiquiátrica. A maior prevalência de indicadores clínicos positivos para transtornos psiquiátricos entre a população estudada foi de transtornos mentais comuns, entre eles a ansiedade e depressão. A comparação da média de concentração de Cannabis, cocaína e crack no cabelo com os indicadores clínicos positivos para os transtornos não apresentou resultados estatisticamente significantes. Entretanto, podemos inferir que os sujeitos que apresentaram maior concentração média de Cannabis e cocaína no cabelo possuíam mais indicadores clínicos positivos para sintomas mentais comuns e depressão maior enquanto que os sujeitos usuários de crack possuíam mais indicadores clínicos positivos para sintomas ansiedade. Apesar de algumas limitações, podemos concluir que o estudo possibilitou estimar a prevalência da morbidade entre abuso de drogas ilícitas e transtornos psiquiátricos na população atendida no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e drogas de Ribeirão Preto.