Suplementação de creatina associada ao treinamento fisíco em mulheres com osteoartrite de joelho: estudo clínico aleatorizado, duplo-cego, controlado por placebo - Neves Júnior, Manoel Tavares (2011)
INTRODUÇÃO: O fortalecimento do quadríceps em pacientes com osteoartrite (OA) de joelho está associado à redução da dor, independência para caminhar e melhora funcional, salientando o papel dos exercícios físicos no tratamento dessa doença. Portanto, procedimentos capazes de aumentar os efeitos do exercício sobre força e função muscular podem ser potencialmente terapêuticos nesses pacientes. OBJETIVOS: Demonstrar a eficácia da suplementação de creatina associada ao treinamento de força (TF) no tratamento da OA de joelho. MÉTODOS: Mulheres entre 50 e 65 anos de idade com OA de joelho foram suplementadas com CR (20 g/d por 7 dias e depois 5 g/d até o fim do estudo) ou placebo (PL) e submetidas a um programa de TF por 12 semanas. Antes e após esse período, foram realizadas avaliações de capacidade física funcional (desfecho primário), dor, qualidade de vida, força muscular, composição corporal e função renal. RESULTADOS: Houve significante melhora da capacidade física funcional aferida pelo teste de levantar e sentar em 30 segundos (desfecho primário) apenas no grupo CR (P = 0,006). Além disso, foi observado efeito de interação entre grupos (CR PRÉ: 15,7 ± 1,4, CR PÓS: 18,1 ± 1,8; PL PRÉ: 15,0 ± 1,8, PL PÓS: 15,2 ± 1,2; P = 0,004). O grupo CR também apresentou melhora nos domínios de capacidade física funcional (P = 0,005) e de rigidez (P = 0,024) do Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC), no índice algofuncional de Lequesne (P = 0,01) e na massa magra de membros inferiores mensurada pela densitometria de dupla emissão com fonte de raios X (P = 0,04). Em ambos os grupos houve redução da dor, tanto pela escala visual numérica quanto pelo domínio de dor do WOMAC (P < 0,05). De forma similar, houve aumento da força muscular pelo teste de 1 repetição máxima (P = 0,005), sem diferença entre grupos (P = 0,81). Não houve alteração na depuração de 51Cr-EDTA (CR PRÉ: 86,16 ± 14,36, PÓS: 87,25 ± 17,60 mL/min/1,73 m2; PL PRÉ: 85,15 ± 8,54, PÓS: 87,18 ± 9.64 mL/min/1,73 m2; P = 0,81), bem como em qualquer outro parâmetro de função renal avaliado (dosagem sérica de creatinina e ureia, depuração estimada de creatinina, dosagem de creatinina, ureia, albumina e proteína na urina de 24 horas e cálculo da razão albumina/creatinina na urina de 24 horas). CONCLUSÃO: A suplementação de CR melhora capacidade física funcional, qualidade de vida e massa magra de membros inferiores em mulheres com OA de joelho submetidas ao treinamento de força sem afetar a função renal