Uma Avaliação Evolutiva dos Protocolos de Gerenciamento da Internet e suas Implementações: SNMPv1, SNMPv2 e SNMPv3 - Morishita, Fábio Teruo (1998)
O desenvolvimento da padronização do modelo de gerenciamento de rede é uma necessidade que todos os grupos envolvidos (pesquisadores, fabricantes de equipamentos de rede, fornecedores de soluções de rede, etc.), buscam para possibilitar a interoperabilidade. Neste trabalho foram realizados estudos dos principais modelos de gerenciamento, Internet e o OS/, apresentando suas características e as deficiências. Os estudos concentraram-se sobre os protocolos de transporte das mensagens de gerenciamento, CMIP e SNMP, por serem a chave para realizar o gerenciamento, e especialmente o SNMP versão 2. Uma ferramenta de gerenciamento de rede vem sendo desenvolvida no Instituto de Ciências Matemáticas de São Carlos USP, denominada NetTracker, que passou por uma reestruturação para adaptar às novas tendências tecnológicas, Java, H I P, CORBA, SSL, entre outras. Recentemente foram publicadas documentos (RFCs) que propõem alterações no protocolo SNMP, batizado de SNMPv3. Verifica-se que a nova versão do modelo estrutural apresenta similaridades ao do NetTracker. Com as formalizações das especificações tanto da ferramenta de gerenciamento como do protocolo, o projeto estruturou um modelo de um sistema gerente que absorve as novas tecnologias, adaptado-o as novas características do protocolo e da ferramenta.