O circuito das artes pelas letras de Vivant Denon: um nobre patrono para uma nova França (1778-1815) - Morales, Maria Angélica Beghini (2015)
O objetivo deste trabalho é analisar os elementos contraditórios - ou seja, tanto as características aristocráticas quanto as modernizantes - próprios do período de transição em que a sociedade francesa se encontrava na virada do século XVIII para o XIX, presentes nos escritos de Dominique-Vivant Denon (1747-1825), Directeur Général des Musées durante o Consulado e o Império. Buscaremos compreender como uma figura oriunda da nobreza provinciana francesa conseguiu se equilibrar no jogo de forças políticas que se desenrolou na França com o advento da Revolução e como se tornou uma personagem fundamental na constituição de um dos grandes projetos políticos e culturais do período: a reformulação do Museu do Louvre. Em uma perspectiva mais ampla, pretenderemos investigar, através da produção de Vivant Denon, o fenômeno de reapropriação e ressignificação de uma tradição cultural associada ao Antigo Regime na construção do Império Napoleônico.