Os registros de informação dos sistemas documentários: uma discussão no âmbito da Representação Descritiva - Ortega, Cristina Dotta (2009)
A Organização da Informação engloba os processos necessários sob o ponto de vista informacional à construção e gestão de sistemas documentários. Nela localizamos a Representação Descritiva que se ocupa dos registros de informação destes sistemas e de seus pontos de acesso, no que tange aos aspectos da descrição formal. Para sua funcionalidade, é esperado que os registros dos sistemas documentários apresentem características que garantam aderência entre as entidades e as necessidades de informação que buscam representar. A hipótese principal de trabalho é a de que é preciso resgatar e reforçar o aspecto intelectual do processo de elaboração de registros de informação de sistemas documentários. Deste modo, o trabalho objetiva contribuir para a ressignificação da Representação Descritiva no que se refere à elaboração de modelos de registros de informação dos sistemas documentários, no contexto da Organização da Informação enquanto conjunto de fundamentos, métodos e instrumentos voltados à construção e gestão de sistemas documentários. Para tanto, realiza pesquisa exploratória sobre conceitos e processos documentários que cobrem o conhecimento sobre Representação Descritiva, visando identificar, caracterizar e discutir seus aspectos nucleares e definitórios. Considerando que os registros de informação se configuram como estruturas coerentes entre si, baseadas em tipologias documentais e previsão de necessidades de informação, conclui que a Representação Descritiva, conjuntamente com a Representação Temática, se ocupa da forma e do conteúdo que constituem estas estruturas. As mesmas são responsáveis, portanto, pela elaboração de modelos de registros de informação, no contexto da Organização da Informação, cujas atividades relacionam-se à construção e gestão de sistemas documentários.