Tomografia computadorizada de placa carotídea: uma comparação com a histologia - Kuster, Gustavo Wruck (2015)
As características morfológicas da placa aterosclerótica têm sido sugeridas como componentes auxiliares à estenose, na avaliação de risco de acidente vascular cerebral (AVC), em pacientes com doença aterosclerótica carotídea sintomática. O objetivo desse estudo foi comparar as características da placa aterosclerótica de carótida pelo método de tomografia computadorizada com a análise histológica. Foram incluídos 19 pacientes com doença carotídea sintomática submetidos à TC de placa carotídea antes da realização de endarterectomia carotídea. Uma comparação sistemática entre a TC e a histologia foi realizada para determinar a correspondência entre os componentes da placa seguindo a classificação da \"American Heart Association\". Foi considerada placa vulnerável o tipo VI. A histologia foi realizada 5 (±2) dias após a TC. Os laudos (radiologia e patologia) foram comparados pelo investigador principal. Foi dosada a proteína C-Reativa (PCR) sérica e realizada avaliação do desempenho do PCR para detectar placa vulnerável, considerando como padrão-ouro o resultado da avaliação histológica. Foi avaliada a relação entre PCR e o tempo entre o evento e a cirurgia. Para tipo de placa aterosclerótica, foi encontrada uma acurácia de 84,2% (IC 95%: 82,8% a 85,6%), da tomografia em relação à histologia. A concordância para identificar ruptura de capa fibrosa com acurácia 94,7% (IC 95%: 94,2% a 95,3%), e, para calcificação, com acurácia 89.5% (IC 95%: 88,5% a 90,5%), foi considerada alta, e moderada para identificar hemorragia (68% acurácia). A concordância é moderada entre PCR de alto risco e placa vulnerável, e não há relação entre PCR, placa vulnerável e tempo de cirurgia. A tomografia de placa carotídea é um bom método não invasivo para detecção de vulnerabilidade da placa, identificação de ruptura de capa fibrosa e calcificação. Na nossa amostra, a concordância entre PCR alto risco e vulnerabilidade foi moderada, e não observamos relação entre vulnerabilidade, PCR e tempo entre o evento e a endarterectomia