Considerações teórico-metodológicas sobre a manifestação da identidade na Angola Independente - Valerio, Paulo de Tarso Medeiros (2015)
Essa dissertação de Mestrado propõe considerações teórico-metodológicas para a análise da manifestação da identidade étnica em Angola. Ela refuta as teorias primordialistas e suas metodologias de pesquisa de campo e considera as teorias mobilizacionistas e instrumentalistas as mais capazes de explicar o fenômeno étnico e identitário em suas múltiplas manifestações contemporâneas. No entanto, não desconsidera a dimensão subjetiva e emocional da identidade. Trabalha alguns conceitos fundamentais para o estudo das sociedades africanas, como situação colonial e descolonização, e expõe três cenários que afetam na manifestação da identidade étnica: competição política, urbanização e guerra civil. Por fim, sustenta a hipótese de que a identidade étnica é a categorização identitária são fenômenos muito presentes da sociedade e política angolanas desde a independência.