O processo de formação de conceitos e a configuração das mediações pedagógicas: a voz de professores de cursos de formação docente - Torres, Ana Cristina Paes Leme Giffoni Cilião (2010)
Esta pesquisa tem a finalidade de investigar o modo como os professores dos Cursos de Licenciatura entendem a relação que se constrói entre o processo de apreensão de conceitos e o desenvolvimento do pensamento teórico (pensamento crítico-reflexivo), mediante a análise das diversas mediações/práticas docentes utilizadas em classe. Essa análise permite vislumbrar as circunstâncias e as condições necessárias para que o ensino possa se constituir em instrumento realmente transformador, por meio do desenvolvimento da consciência crítica dos estudantes. Para tanto, o recorte teórico restringe-se ao processo de formação conceitual, bem como às suas implicações no desenvolvimento cognitivo do alunado, pois considera-se que a escola é o contexto apropriado para promover o desenvolvimento das funções psicológicas superiores, por meio das diversas atividades pedagógicas elaboradas pelos professores de modo intencional e consciente. Os fundamentos teórico-metodológicos se baseiam na psicologia histórico-cultural defendida por Vygotsky e colaboradores e a pesquisa de campo utilizada é qualitativa e exploratória, já que a amostra é composta por dez professores que possuem formação em cursos de Licenciatura e de Mestrado. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram entrevistas semiestruturadas e duas sessões da técnica de grupo focal, com a finalidade de aprofundar os resultados obtidos anteriormente nas entrevistas e de discutir outros aspectos considerados fundamentais para o alcance dos objetivos deste trabalho. Os resultados alcançados apontam a necessidade de se buscar mediações pedagógicas alternativas que possam oferecer condições para o desenvolvimento do pensamento teórico, por meio da ampliação do uso da linguagem elaborada, tornando o domínio conceitual uma ferramenta de ensino e aprendizagem que possibilite a transformação das funções psicológicas superiores nos estudantes do ensino superior. Porém, antes é preciso que os professores, responsáveis pela formação de novos educadores, dominem o processo de formação de conceitos, bem como compreendam suas inevitáveis implicações no desenvolvimento cognitivo humano.