Sobredentaduras mandibulares retidas por mini implantes: um ensaio clínico randomizado (parte I) - Ribeiro, Adriana Barbosa (2015)
A retenção de próteses totais removíveis por mini-implantes é uma modalidade de tratamento relativamente recente, com potencial de minimizar o trauma pós-operatório e reduzir custos associados. Este estudo buscou comparar a qualidade de vida relacionada à saúde bucal e satisfacão do paciente, bem como dor e desconforto pós-operatórios, decorrentes da instalação de mini-implantes (dois ou quatro) ou dois implantes de dimensões regulares para a retenção de sobredentaduras mandibulares. Cento e vinte participantes edentados (media etária 59,5±8,5 anos) foram alocados aleatoriamenteem três grupos conforme o tratamento recebido: (GI) quatro mini-implantes, (GII) dois mini-implantes, ou (GIII) dois implantes regulares. Sete dias após a instalação dos implantes, os participantes responderam questões (Escala visualanalógica - EVA de 100 mm) referentes à dor, edema e desconforto durante mastigação, fala e higiene, considerando as experiências vividas durante os períodos avaliados. Antes das intervenções e passados 3 e 6 meses da instalação das sobredentaduras, a qyalidade de vida relacionada à saúde bucal foi avaliada por meio do questionário OHIP-EDENT, e a satisfação analisada por perguntas específicas respondidas emu ma EVA de 100 mm. Os grupos foram comparados por meio de ANOVA para dois fatores ou Equações de Estimação Generalizadas (EEG) (α=0,05). Todos os participantes (GI: 38; GII: 42; GIII: 40) foram analisados após sete dias da instalação dos implantes instalação para dor e desconforto pós-operatório, e 112 responderam às questões sobre qualidade de vida relacionada à saúde bucal e satisfação de paciente. Ao 6º dia, GI sentiu dor significantemente maior que GII e GIII. GI também notou maior dificuldade para a prática de higiene oral que GIII durante o 1º dia. Não houve diferença significante entre os grupos para outras questões e períodos. Os achados para o OHIP-EDENT indicam que tanto os grupos tratados com dois ou quatro mini-implantes levaram a uma maior QVSB, comparados aos implantes convencionais. Aos três e seis meses, encontramos que os três grupos tratados com quatro mini-implantes estavam mais satisfeitos que os que receberam dois implantes convencionais e dois mini-implantes resultaram em valores intermediários. Conclui-se que o uso de quatro mini-implantes induz maior dor pós-operatória ao sexto dia que a inserção de dois mini-implante ou implantes convencionais, bem como higiene oral mais difícil ao primeiro dia. Além disso, o tratamento com sobredentaduras retidas por mini-implantes é comparável ao padrão de tratamento para o edentulismo, de acordo com as perspectivas do paciente. O tratamento por dois ou quatro mini-implantes alcança resultados similares ou mesmo discretamente superiores em termos de qualidade de vida relacionada à saúde bucal ou satisfação do paciente, comparado aos implantes convencionais