As relações entre o científico e o religioso em livros didáticos de Ciências da Natureza do Ensino Fundamental - Rodrigues, Angelica Valença de Lima (2024)
Esta pesquisa possui como objetivo identificar e compreender as relações entre o científico e o religioso em livros didáticos de Ciências da Natureza, bem como reconhecer a representatividade e possíveis tendências nessas relações, tanto no conjunto como em cada um dos livros analisados. Foi selecionado um conjunto de dezoito livros didáticos de Ciências da Natureza, do 1º ao 9º ano do Ensino Fundamental, produzidos por uma editora de caráter confessional. O estudo foi realizado a partir da análise de conteúdo na perspectiva de Bardin, assumindo, como unidade de registro, textos que apresentassem qualquer conteúdo religioso e, como unidade de contexto, o texto integral do capítulo onde cada uma das unidades de registro se localizava. Os diferentes tipos de apropriação do conteúdo/valores religiosos, assim como a sua relação com conteúdo/valores científicos, foram identificados por meio do uso de categorias, definidas tanto a priori como a posteriori, sendo calculada a frequência de ocorrência das unidades de registro como estratégia de identificação da representatividade de cada uma das categorias. Como resultado, foram identificados três tipos de apropriação do conteúdo religioso: citação bíblica sem complementação textual dos autores do material didático; citação bíblica com complementação dos autores; e textos com conteúdo religioso elaborado pelos próprios autores. O uso de citações bíblicas mostrou ser a forma mais representativa de apropriação do conteúdo religioso, com maior frequência de ocorrência a partir do 5º ano do Ensino Fundamental. Conteúdos religiosos provenientes de livros do Antigo Testamento mostraram maior ocorrência (75,7%) em comparação aqueles oriundos do Novo Testamento (24,3%). Foi observado que 58,5% do conteúdo religioso não explicitaram nenhum tipo de valor, enquanto 41,5% explicitaram valores de caráter social (20,3%), pessoal (14,7%), religioso (5,5%) e científico (0,9%). Foram identificadas 4 categorias de relação entre o conteúdo científico e o religioso: Convergência Indireta e Complementaridade (56,5%); Convergência Direta e Complementaridade (31,6%); Convergência Direta e Incompatibilidade (6,2%); Divergência Direta e Paralelismo (5,7%). Os resultados sugerem que a forma de apropriação do conteúdo religioso nos livros didáticos analisados está condicionada à sua relação com o conteúdo científico, sendo observada uma intencionalidade dos autores em estabelecer esse tipo de relação, priorizando-se valores mais associados a sujeitos (sociais e pessoais) ao invés de valores tipicamente religiosos. A convergência entre os conteúdos científicos e religiosos mostra o cuidado dos autores na elaboração do material analisado, evitando-se a inserção de conteúdos religiosos a partir de uma perspectiva de conflito e oposição ao conteúdo científico, e priorizando relações de complementaridade. Para uma compreensão mais aprofundada da relação entre o científico e o religioso, são necessários estudos complementares que considerem também as características e especificidades epistemológicas do conteúdo e dos valores científicos.