À luz do trabalho: estudo comparativo de uma intervenção de iluminação voltada à saúde do trabalhador noturno - Raad, Rose (2024)
A exposição à luz durante o período de trabalho merece ainda mais atenção em trabalhadores noturnos, pois o horário inadequado de estímulo sobre as células ganglionares intrinsicamente fotossensíveis da retina (ipRGC) pode comprometer a saúde. Desse modo, o objetivo deste estudo foi verificar comparativamente o efeito do sistema de iluminação do local de trabalho com o efeito da intervenção de iluminação, projetada no mesmo local de trabalho, sobre as variáveis relativas ao ritmo de atividade/repouso, estado de alerta e sono, em trabalhadores noturnos. A intervenção sobre o sistema de iluminação existente se deu por meio do acréscimo de luminárias de mesa, desenvolvidas para esta pesquisa, e foi calculada a partir dos dados obtidos em medições de iluminação in loco e laboratório, para que cada participante recebesse o estímulo melanópico desejável ao longo do turno da madrugada (24h-06h). Os voluntários desta pesquisa foram submetidos a uma primeira etapa de coletas, com preenchimento de um protocolo diário de atividades e uso ininterrupto de actígrafo no punho da mão não dominante. Estes procedimentos foram repetidos numa segunda etapa de coletas, com a instalação de uma luminária na mesa de cada participante, poucos dias após o término da primeira etapa. Testes de comparação de médias (paramétricos e não-paramétricos) foram utilizados para comparar as medidas de interesse antes e com a implantação da iluminação projetada. A análise dos dados mostrou aumento da latência do episódio de sono principal nos dias de folga (p=0.02). Com a intervenção, a média do tempo de reação no início do turno foi mais elevada (p<0.001) porém, o tempo de reação ao final do turno não apenas diminuiu em relação à medida inicial com a intervenção (p=0.001), como também foi menor que o resultado encontrado ao final do período de trabalho antes da instalação da luminária na mesa (p=0.004). De forma similar aos resultados obtidos para a média do tempo de reação, a comparação antes versus com a intervenção mostrou que com a nova iluminação, o valor médio registrado para a percepção da sonolência (KSS) aumentou no início do turno (p=0.03) e diminuiu ao final da madrugada (p=0.04). Desse modo, a intervenção executada mostrou beneficiar o estado de alerta de trabalhadores ao final do turno da madrugada, embora sem benefícios sobre as medidas do sono.