Avaliação clínica longitudinal do clareamento dental de consultório com luz LED violeta (405-410 nm) - Santos, Eric Mayer dos (2020)
O objetivo desse estudo clínico foi avaliar o efeito do tratamento clareador realizado com a luz LED violeta (405-410 nm), associado ou não a um gel clareador, na alteração cromática do dente, sensibilidade dental, satisfação dos participantes em relação à técnica e impacto na qualidade de vida. Sessenta participantes foram selecionados e aleatoriamente divididos em um dos grupos de tratamento (n=15): G1 - Gel clareador a base de peróxido de hidrogênio 35% (4 sessões, 1 sessão/ semana); G2 - LED violeta (405-410 nm, 4 sessões, 1 sessão/semana); G3 - LED violeta (405-410 nm, 4 sessões, 2 sessões/semana); G4 - técnica híbrida (LED violeta + PH 35% + LED violeta) (4 sessões, 1 sessão/semana). A avaliação de cor foi realizada antes e imediatamente após o tratamento, 14 dias após a finalização do clareamento e 3 meses após a finalização do clareamento, e avaliada pelos testes colorimétricos (objetivo e subjetivo). Adicionalmente, foi avaliada a sensibilidade dental durante e 48 horas após o clareamento dental, satisfação em relação ao tratamento e impacto na qualidade de vida (questionário OHIP-14). Os dados obtidos, com exceção dos dados do questionário de satisfação (avaliação descritiva), foram submetidos à análise estatística, considerando um nível de significância de 5%. Durante os diferentes momentos da avaliação, a variação de cores foi semelhante nos grupos G1 e G4, e não significante nos grupos G2 e G3, tanto nas avaliações subjetivas quanto nas objetivas. Na avaliação de sensibilidade G2 e G3 não apresentaram valores significantes enquanto G4 e G1 apresentaram, sendo G4 menor que G1. Na avaliação de qualidade de vida apenas G1 apresentou melhora significante. Dentre as técnicas avaliadas G4 apresentou os melhores resultados comparando-se resultados colorimétricos e sensibilidade.