Atributos qualitativos da comunicação dos auditores independentes com os responsáveis pela governança - Souza, Ricardo Anhesini (2023)
A interação do auditor independente com os membros responsáveis pela governança nas organizações, além de fundamental para o pleno exercício dos papeis desses atores, é uma atividade normatizada pela ISA 260 (International Standards on Auditing). A efetividade dessa comunicação, que é qualificada no racional de construção da norma, pode contribuir para a execução de uma auditoria de maior qualidade, além de prover aos membros da governança elementos fundamentais para o exercício de suas atividades. Neste estudo, identificamos os atributos comunicacionais essenciais para determinar a qualidade dessa interação e pesquisamos, junto a membros de organismos que exercem a governança, sua avaliação quanto à efetividade da comunicação ao obter sua impressão sobre o cumprimento dos objetivos previstos na norma para essa atividade. Adicionalmente, a pesquisa explora a intersecção entre as áreas de comunicação organizacional integrada, a evolução da atividade de auditoria e da governança corporativa, sob a ótica das teorias da comunicação tendo como premissa que a contabilidade é a linguagem de comunicação dos negócios.