Modelo para integração de decisões sobre sistemas de operações. - Muscat, Antonio Rafael Namur (1993)
O trabalho trata do desenvolvimento de uma metodologia que permita a integração de decisões com relação a sistemas de produção. Tal integração e condição necessária para que o sistema de produção seja competitivo, atenda aos objetivos e necessidades dos seus stakeholders e possa ser aperfeiçoado no decorrer do tempo. Propõe-se que a integração seja obtida através de quatro categorias: 1- entre níveis de decisão; 2- física; 3- ambiental e 4- temporal. Cada uma das categorias de integração é tratada no trabalho e as formas de obtê-las - os mecanismos de integração, são descritos e discutidos. Certas contingências são observadas para que os mecanismos possam ser adequados as situações que os demandam. A apreciação conjunta da quatro categorias de integração, denominada de integração total, é feita de forma a permitir a identificação de oportunidades de melhoria no sistema de gestão. Mecanismos para se realizar as melhorias são, também, apresentados. Os tópicos anteriormente descritos são desenvolvidos considerando-se a visão sistêmica da produção. Propõe-se, complementarmente, uma outra abordagem, para se diagnosticar a integração a partir da organização da empresa.