O processo de intelectualização: fundamentos para uma explicação sociológica do conhecimento - Munhoz, Hugo Neri (2014)
Este trabalho é uma primeira etapa da elaboração de um conjunto conceitual que tem por objetivo fornecer uma explicação sociológica para o fenômeno do conhecimento. O ponto de partida é a reconstrução de uma possível explicação presente na sociologia de Max Weber para o fenômeno em questão. Parto da suposição que os trabalhos de Weber indiretamente explicariam-no, dado que a teoria da ação e da racionalização suscitariam inevitáveis problemas epistemológicos. Não obstante, essas duas teorias endereçariam respostas parciais aos dois problemas básicos sobre o conhecimento, a saber, o que é o conhecimento? e como o conhecimento é desenvolvido? Para respondê-las integralmente, seria necessário encontrar um fenômeno que conjugasse a teoria da ação social com a teoria da racionalização. Minha principal hipótese é que este seria o no processo de intelectualização. Com isso, a parte central deste trabalho refere- se à reconstrução do processo de intelectualização e sua solução prévia para o conhecimento. Ao esgotar todas as possibilidades de explicação, utilizo os trabalhos de Hermann Lotze e Gottlob Frege como auxiliares na compreensão e resolução de noções subjacentes ao problema do conhecimento, como as noções de sentido, significado, verdade, interpretação e intersubjetividade. Ao final, chego a uma conclusão que tenta acoplar uma teoria da linguagem sobre a explicação do conhecimento produzida pela reconstrução dos trabalhos de Weber