Brasília - Sinfonia da Alvorada: estudo dos procedimentos composicionais da obra sinfônica de Tom Jobim - Teixeira, Clairton Rosado (2008)
O presente trabalho propõe uma investigação analítica da Obra sinfônica Brasília Sinfonia da Alvorada (1961). Objetivamos compreender o processo composicional de Antônio Carlos Jobim (19271994) mediante estudo acerca do tratamento dado pelo compositor ao material sinfônico. O ideário poético formado após uma viagem do compositor à cidade de Brasília no momento de sua construção indica a existência de um programa narrativo condutor da peça. Percebido inicialmente através dos textos recitados por Vinícius de Moraes na gravação da Obra, assim como pelos textos escritos por Antônio Carlos Jobim na contracapa do LP, procedeu-se a uma investigação analítica para revelar níveis subliminares entre este ideário e o material musical. Por meio dessa investigação buscamos discernir e colocar em relevo: a articulação de idéias e concepções musicais presentes no processo composicional jobiniano, seu trabalho de criação e desenvolvimento, utilização de materiais extra musicais, técnicas e linguagens, auto-citações e a assimilação e utilização de obras referenciais de outros compositores. Pretendemos uma reflexão direta e específica acerca de sua obra, procurando ampliar e renovar conceitos sobre a mesma.