Saberes docentes no cotidiano escolar: uma análise no cenário dos ciclos e da progressão continuada - Bezerra, Bruna da Silva (2009)
Esta pesquisa investiga os saberes mobilizados e construídos pelo professor no trabalho pedagógico para atuar diante dos desafios desencadeados a partir da implantação dos ciclos com progressão continuada. Para atingir tal objetivo, realizou-se revisão bibliográfica sobre os temas ciclos, progressão continuada e saberes docentes e pesquisa de campo, de caráter qualitativo, em uma Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF), na cidade de São Paulo. Os procedimentos metodológicos incluíram entrevistas, análise de documentos e observações participantes em salas de aula, nos horários de trabalho coletivo e em eventos escolares. Os dados foram analisados à luz do conceito de saber docente fundamentado nos trabalhos de Maurice Tardif (2002), Ruth Mercado Maldonado (1991, 2002) e Marli Lúcia Tonatto Zibetti (2005); da idéia de atividade criadora de Vigotsky (2003) e das concepções de estratégia e tática de Michel de Certeau (1994). Partiu-se do pressuposto de que a implantação dos ciclos com progressão continuada trouxe novos desafios e novas demandas ao trabalho docente. Nesse contexto, o professor não se faz passivo ao se deparar com dificuldades na prática pedagógica. Como ser histórico, consciente do processo permanente de busca e vontade de ser mais (FREIRE, 2006), ele busca novos conhecimentos e produz saberes para lidar com situações diversas e conduzir sua prática no cotidiano escolar. Desenvolve também estratégias e táticas que expressam seus saberes, modificando e recriando o que lhe é imposto. Ao final da pesquisa, verificou-se que, nesse contexto de miscigenação de séries e ciclos, os professores estão buscando, modificando e elaborando constantemente ações pedagógicas, com o objetivo de atender a heterogeneidade em uma classe e assegurar a apropriação dos conhecimentos pelos alunos. Em função das possibilidades do cotidiano escolar para o desenvolvimento do trabalho pedagógico, os professores reelaboram as experiências e os conhecimentos apropriados dentro de uma lógica seriada e criam novas formas de intervenção para atender às demandas trazidas à prática com a implantação dos ciclos com progressão continuada. A organização do trabalho coletivo na escola e o saber docente em sua dimensão criadora têm possibilitado o desenvolvimento de uma educação voltada à formação de sujeitos humano-históricos.