ProSA-RAT: Um processo para estabelecimento de arquiteturas de referência com informações de teste de software - Simão, Diógenes Dias (2017)
Arquiteturas de software e teste de software desempenham um papel essencial no processo de desenvolvimento de produtos de software de alta qualidade. Com base em um mapeamento sistemático, pode-se observar que as atividades de estabelecimento de arquiteturas de software não consideram representar informações de teste de software associadas às visões da arquitetura, em particular de arquiteturas de referência. Este trabalho tem por objetivo propor um processo que induza a representação de informações de teste de software no estabelecimento de arquiteturas de referência. Dessa forma, além de se abstrair a essência de um conjunto de arquiteturas de software de um domínio de aplicação, facilitando o projeto de novas arquiteturas por meio do reúso e padronização de elementos arquiteturais, promove-se também o reúso e a padronização de informações de teste. Este trabalho é realizado a partir do modelo RAModel e do processo ProSA-RA. O RAModel apresenta um conjunto de elementos essenciais para o projeto de arquiteturas de referência. O ProSA-RA por sua vez apresenta um processo que sistematiza o estabelecimento de arquiteturas de referência, considerando os elementos do RAModel. Em particular, propõe-se um processo denominado ProSA-RAT . Esse processo viabiliza a definição de processos de teste adequados a domínios de aplicação específicos promovendo o reúso e padronização de informações de teste nas etapas iniciais de processos de desenvolvimento baseados em arquitetura. Um estudo de viabilidade do ProSA-RAT foi conduzido e um exemplo no domínio de robótica é apresentado.