Estudo de fadiga sob controle de deformacao de duas ligas de aluminio empregadas em pistoes de motores diesel. - Sarabanda, José Valentim Lima (1993)
Alguns topicos do fenomeno de fadiga de materiais sao revistos com enfase nos criterios utilizados para iniciacao de trincas, comportamento de micro-trincas e efeitos de sobrecarregamento compressivo. Foi feita uma revisao do comportamento sob fadiga termica das ligas aluminio-silicio e dos modelos aplicados a previsao de fadiga termica do material na borda de camara de combustao de pistoes para motores diesel. Foi medida a resistencia monotonica e a resistencia a fadiga controlada por deformacao da liga eutetica aluminio-silicio refinada com fosforo e da liga hipoeutetica aluminio-cobre sob diversas condicoes de exposicao previa. Os resultados permitem a comparacao do comportamento entre as duas ligas estudadas alem de comparacao do comportamento da liga aluminio-silicio sem exposicao previa e com pre-condicionamento. Alem disto, as propriedades mecanicas determinadas neste trabalho; as conclusoes acerca da metodologia para sua determinacao e a revisao critica dos modelos de falha fornecem subsidios para o aprimoramento da previsao de comportamento e a selecao de materiais para aplicacao na borda da camara de combustao de pistoes para motores diesel.