Resposta imune humoral de pacientes com doença meningocócica frente a lipooligossacarídeos específicos - Caldeira, Carin Gorescu (2004)
A meningite meningocócica permanece como importante causa de morbidade e mortalidade em todo o mundo. Extratos purificados de LOS de Neisseria meningitidis foram utilizados em um ensaio de ELISA a fim de detectar a especificidade dos anticorpos anti-LOS produzidos por 41 pacientes com doença meningocócica. Durante o período de convalescença, 100% dos pacientes apresentaram aumento da concentração sérica de IgG anti-LOS (L1, L2, L3,7, L6, L8 e L10) em no mínimo três vezes a concentração verificada nos soros coletados durante a fase aguda. O maior aumento foi de oito vezes para IgG anti-L3,7 adicionada de resíduo de ácido siálico. Portadores de Neisseria meningitidis e Neisseria lactâmica na nasofaringe não produziram anticorpos anti-LOS. Através de um ensaio ELISA de Inibição, foi possível verificar a especificidade dos anticorpos anti-LOS, exceto para os anticorpos IgG anti-L10, que apresentaram reação cruzada com outros tipos antigênicos de LOS como L2, L3,7 e L6, revelando-se um importante candidato a antígeno vacinal.