Emprego da fotoantropometria para compreensão do perfil de envelhecimento facial - Baldasso, Rosane Pérez (2016)
Muitas são as tentativas de projetar a aparência de uma pessoa através do tempo. Um recurso muito utilizado para este fim é a simulação de progressão de idade, que consiste na modificação de uma fotografia de uma pessoa, representando o efeito do envelhecimento sobre a sua aparência por meio de processamento de imagem digital ou de desenhos artísticos. Porém, as metodologias utilizadas usualmente são subjetivas. A inexistência de uma metodologia cientificamente consolidada capaz de simular mudanças ocorridas na face, por meio de imagens, evidencia a necessidade de estudos na área, visando subsidiar o perito criminal para a execução da técnica e sua aplicação como auxiliar nos exames de Identificação Facial Forense (IFF). A principal premissa envolvida em qualquer método de Identificação Humana é a da \"unicidade\" da informação utilizada como meio de comparação. Por unicidade, entende-se a individualidade (ou não repetitividade) do parâmetro estudado, que deve ser mensurada com a realização de estudos populacionais específicos, sendo que algumas características faciais se mantêm ao longo dos anos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar modificações no padrão métrico da face do indivíduo adulto em função da idade, em específico no que diz respeito ao crescimento das orelhas, crescimento de nariz e alteração da espessura dos lábios, visando a compreensão do processo de envelhecimento e o desenvolvimento de metodologias para estimativas de progressão de idade em casos de desaparecidos e foragidos, dando subsídios ao perito criminal para execução da técnica de simulação de envelhecimento da face em imagens. Para tanto, foram utilizadas imagens faciais padronizadas de 700 indivíduos adultos brasileiros, do sexo feminino e do sexo masculino, da região Sul, ancestralidade branca e em idades de 20, 30, 40, 50, 60, 70 e 80 anos, todas em norma frontal oriundas do Sistema Nacional de Passaporte (SINPA), gerenciado pela Polícia Federal. Os resultados apontaram um aumento gradual e mensurável da altura das orelhas, intimamente relacionado com o aumento dos lóbulos, aumento da largura do nariz, bem como a diminuição da porção mucosa dos lábios, levemente mais evidente no lábio inferior, sendo estas alterações progressivas ao longo dos grupos etários estudados e diferente entre os sexos. Assim, concluiu-se ser possível determinar metricamente as modificações que ocorrem na face do indivíduo adulto em função da idade, em específico no que diz respeito a alterações de nariz, lábios e orelhas, visando a compreensão do processo de envelhecimento e fornecendo subsídios para execução da técnica de simulação de progressão de idade da face em imagens.