Identificação da cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) através de fotografias aéreas infravermelhas coloridas e dados multiespectrais do Satélite Landsat - Koffler, Natalio Felipe (1982)
Faz-se uma análise da utilização de fotografias aéreas infravermelhas coloridas (escala 1:20.000) e da- dos de três passagens do satélite LANDSAT (transparências na escala 1:250.000 e fitas CCT) na identificação da cultura da cana-de-açúcar visando obter parâmetros para futuros trabalhos de mapeamento. A área de estudo está localizada no município de Araras, Estado de São Paulo, onde predominam solos com horizonte B-latossólico, de relevo suave ondulado, propiciando o cultivo em glebas extensas. Os produtos fotográficos são examinados por meio de densitometria, utilizando-se o analisador multiespectral Image-100 para os dados digitalizados. Diferentes aspectos fenológicos da cana-de-açúcar são analisados em confronto com outras categorias de uso da terra de ocorrência significativa na região. Nas condições do estudo, os resultados permitiram chegar, entre outras, às seguintes conclusões: a) a cana-de-açúcar apresentou características espectrais próprias, que permitiram a sua discriminação de outras categorias de uso da terra em fotografias aéreas infravermelhas coloridas e em dados do LANOSAT; b) as razões espectrais canal 5/canal 7 em transparências LANDSAT, e canal 7/canal 5 em fitas CCT, mostraram-se muito promissoras para a classificação automática da cana-de-açúcar, quando combinadas com a dimensão temporal proporcionada pelas passagens do sate1ite em 06/04/78 e 23/07/78; c) em fotografias aéreas infravermelhas coloridas, a densidade normalizada do filtro vermelho foi o parâmetro que mais evidenciou diferenças entre cana-de-açúcar e as demais categorias; d) cada um dos produtos de sensores remotos analisados apresentou características vantajosas sob determinados aspectos: a riqueza de detalhes fornecidos pelas fotografias aéreas infravermelhas coloridas as fazem mais indicadas para interpretação visual; a pobre resolução geométrica e a dimensão temporal oferecidas pelas imagens LANDSAT as tornam mais adequadas para a intepretação automática.