Polimorfismo de proteínas e de DNA em eqüinos (Equus caballus) - Regitano, Luciana Correia de Almeida (1991)
Com o objetivo de avaliar o polimorfismo de alguns marcadores genéticos detectáveis no sangue de eqüino (Equus caballus) foram estudados, no presente trabalho, os sistemas: albumina e esterase do soro; 6-fosfogluconato-desidrogenaseesterase (PGD) e fosfohexose-isomerase (PHI) dos eritrócitos; e o padrão de restrição do DNA (RFLP) para sondas de seqüências ao acaso de DNA genômico de eqüinos. A amostra foi constituída de 9 famílias completas e 4 famílias incompletas (mãe e progênie) de eqüinos Mangalarga Marchador, provenientes de uma criação localizada em São Sebastião do Paraíso (MG), totalizando 27 animais. Uma família de pôneis da raça Shetland foi incluída nas análises de DNA. A determinação dos fenótipos de albumina e esterase foi feita por eletroforese em gel de amido a pH 5,4. Três fenótipos de albumina foram observados, eles controlados por dois alelos codominantes, AIA e AlB, com freqüências de 0,54 e 0,46, respectivamente para este estudo. O locus Es da esterase também apresentou dois alelos codominantes, F e I, com freqüências de 0,42 e 0,58, respectivamente. Apesar do reduzido tamanho da amostra, 12 animais na geração parental, a população se encontrou em equilíbrio de Hardy-Weinberg para esses dois loci. Os dois sistemas eritrocitários estudados, PGD e PHI, mostraram-se monomórficos em eletroforese em gel de amido a pH 7,2. Para o estudo de RFLP foram utilizadas sondas constituídas de fragmentos ao acaso de DNA de eqüino, digerido com a enzima Sau3AI. Essas sondas foram isoladas de banco de DNA genômico construído no vetor pUC19. Três métodos de hibridização e três membranas de nylon foram testados com resultados significativamente diferentes na qualidade das hibridizações obtidas. Uma das sondas testadas, a sonda pESa, detectou a ocorrência de dois RFLPs de 1,9 kb e 1,3 kb para a enzima HindIII, e dois RFLPs (4 kb e 3,2 kb) para a enzima EcoRI, demonstrando a utilidade das sondas de seqüências ao acaso na obtenção de novos marcadores genéticos.