Estudo teórico do efeito da interação entre camadas no comportamento estrutural de pavimentos asfálticos - Santos, Anthony Gomes dos (2018)
Os métodos empírico-mecanísticos de projeto de pavimentos admitem perfeita aderência entre as camadas, o que pode não ocorrer no campo, conforme evidenciam defeitos relacionados diretamente à falha de aderência entre as camadas, como a corrugação e as trincas por deslizamento. Neste trabalho, com o programa de elementos finitos ABAQUS, o comportamento mecânico de pavimentos asfálticos é avaliado sob diferentes níveis de aderência entre as camadas: total, parcial e nula. As análises foram realizadas para diferentes níveis de rigidez do material asfáltico e a estimativa do desempenho de pavimentos flexíveis, tanto à fadiga das camadas asfálticas e cimentadas quanto à deformação permanente, foi baseada em equações empírico-mecanísticos que consideram, respectivamente, as respostas estruturais: deformação horizontal de tração na fibra inferior das camadas asfálticas e deformação vertical de compressão no topo do subleito. Os resultados mostraram que em 14 das 19 respostas estruturais analisadas, a condição de completa aderência resulta em menores deformações e que a influência da condição de interface na estrutura do pavimento é maior com camadas asfálticas mais rígidas. A interação entre as camadas afetou não só o revestimento do pavimento como também as camadas inferiores. A condição de interface entre as camadas afetou mais a vida do pavimento à fadiga do que à deformação permanente e, na maioria dos casos estudados, a consideração de perfeita aderência entre as camadas resultou na previsão de um pavimento com vida em serviço expressivamente maior. Portanto, a constatação de que a aderência entre as camadas de um pavimento está diretamente relacionada à duração da vida em serviço ressalta a importância de sua correta consideração em todo o processo, desde o dimensionamento até as etapas construtivas.