Treinadores de sentido: notas etnográficas sobre atividades motivacionais modernas - Oliveira Junior, Jorge Gonçalves de (2015)
O objeto desta dissertação são as atividades motivacionais modernas, ou seja, atividades voltadas para a criação de um estímulo em indivíduos que, supõe-se, necessitam de um sentido para seu trabalho e/ou sua vida. Tais atividades demandam interrupções da rotina e uma reflexão sobre a própria trajetória do praticante, e há uma oferta variada de produtos com esse fim, oferecidos por empresas especializadas. Neste trabalho nos concentramos em analisar palestras motivacionais, um grupo de encontro de fim de semana chamado Leader Training e o coaching associado à programação neurolinguística (PNL). Buscamos realizar observações participantes, entrevistas e análises de material de divulgação, livros, vídeos e sítios da internet a fim de conseguir apreender essas práticas em suas diversas facetas. Nossa análise e interpretação buscou compreender os mecanismos e estratégias dessas atividades para construção de sua eficácia, por meio de narrativas e performances que buscam realinhar as intenções dos participantes com uma noção convencional de sucesso e felicidade, observando as diferentes maneiras como o discurso científico é acionado e o religioso é sutilmente sugerido na elaboração de seus conteúdos. Operando comparações das descrições de campo com a teoria antropológica, em intersecção com uma análise baseada nos pressupostos dos science studies na sua forma de conceber o moderno em suas simetrias com o não-moderno, acreditamos ter contribuído com a ampliação do olhar sobre o objeto.