Desenvolvimento e avaliação prospectiva de um sistema de vigilância baseada em risco para as fazendas de engorda de carcinicultura no nordeste do Brasil - Marques, Ana Rita Pinheiro (2016)
O cultivo de camarão branco Litopennaeus vannamei tem provado ser um sector promissor para a economia do nordeste do Brasil. Contudo, a criação de camarão branco no Brasil tem sido afetada negativamente pela ocorrência de doenças virais, ameaçando a sua expansão e sustentabilidade. Por esta razão, depreende-se a importância da elaboração de um sistema de vigilância capaz de detectar e definir a ausência de doenças virais de elevado impacto econômico. O modelo estocástico AquaVigil é aqui implementado para avaliar prospectivamente diferentes estratégias de vigilância para determinar a ausência de doença e identificar a estratégia exigindo menor esforço de amostragem e simultaneamente, fazer o melhor uso dos recursos disponíveis através da implementação de vigilância baseada em risco. O estudo apresentado exemplifica a aplicação regional do sistema proposto para o estado do Ceará, podendo ser aplicado a outros estados do Brasil. O modelo AquaVigil pode analisar qualquer sistema de vigilância baseada em risco semelhante àquele aqui considerado. A criação de camarão no nordeste do Brasil tem sido alvo de vários desafios, desde a ocorrência de doenças virais a mudanças no acesso aos mercados internacionais. Tendo em consideração as dificuldades encontradas pela aquicultura de camarão no nordeste do Brasil, facilmente se compreende a importância de caracterizar e melhor compreender este setor e assim assegurar o seu desenvolvimento sustentável. Para este fim, foram aplicados métodos de análise de correspondência multipla e clustering particional a dados recolhidos durante um levantamento nacional de fazendas de carcinicultura de forma a obter informação necessária para caracterizar tendências e identificar falhas e necessidades existentes. Esta informação será útil no momento de melhorar o manejo das fazendas e elaborar legislação a favor do desenvolvimento do setor