Estudo clínico e ultraestrutural pós turbinectomia inferior parcial - Bandos, Rogério Dutra (2002)
O presente trabalho refere-se ao estudo dos resultados clínicos e histológicos obtidos após a turbinectomia inferior parcial (TIP), cirurgia indicada no tratamento da obstrução nasal crônica causada pela hipertrofia das conchas nasais inferiores. Foram estudados 20 pacientes, divididos em dois grupos de 10 cada (grupos A e B), submetidos à TIP, associada à septoplastia ou não. Os pacientes foram reavaliados clinicamente e histologicamente (com biópsia das áreas regeneradas das conchas inferiores), em dois períodos pós-operatórios diferentes: um grupo após 8 a 12 meses (grupo A) e outro após dois anos de TIP (grupo B). A análise histológica e ultraestrutural foi realizada em microscópio óptico e eletrônico de transmissão. Os resultados clínicos mostraram-se satisfatórios para o alívio da obstrução nasal no grupo A, e insatisfatórios no grupo B. Entretanto, melhores resultados histológicos, com maior recuperação e diferenciação epitelial da mucosa regenerada das conchas inferiores após a TIP, foram observadas no grupo B. A mucosa mostrou ainda possibilidade de total recuperação morfológica e fisiológica, apresentando sua ultraestrutura ciliar normal.