\"Aqui brande o martelo, o martelo contra Franz Biberkopf\": Entfremdung em Berlin Alexanderplatz - Botelho, José Rodrigo da Silva (2018)
Esta tese tem como objeto de análise o personagem Franz Biberkopf em relação com seu entorno: a cidade de Berlim. Biberkopf é o protagonista do romance Berlin Alexanderplatz (1929), de Alfred Döblin, e da adaptação homônima para a televisão alemã, escrita e dirigida por Rainer Werner Fassbinder e que foi ao ar na Alemanha pela primeira vez em 1980. Ambas as obras constituem o corpus desta pesquisa. O principal objetivo é analisar a inadequação desse personagem ao seu ambiente histórico-social. Biberkopf é um ex-presidiário que, no enredo dessas obras, tenta reencontrar seu espaço na cidade de Berlim entre os anos de 1928 e 1929 após ter cumprido quatro anos de detenção. Ele vive na cidade como um sujeito desajustado, e sua inadequação à sociedade berlinense é investigada aqui como o fenômeno da Entfremdung (alienação), com base, principalmente, na fenomenologia do Fremd, de Bernhard Waldenfels, e a crítica da alienação, de Rahel Jaeggi. A base teórica deste trabalho, portanto, é interdisciplinar, abrangendo as matrizes da literatura (teoria literária), do cinema/TV (teoria do cinema) e da filosofia.