Possibilidades de uso de ferramentas de abordagem familiar na construção da SAE na APS: o genograma funcional - Viegas, Adriana Barros (2019)
INTRODUÇÃO: No Brasil, a Atenção Primária a Saúde (APS) está estruturada por meio da Estratégia de Saúde da Família (ESF). Ao organizar o processo de cuidado a ESF deve se levar em conta a diversidade cultural, religiosa, racial, social e familiar dos usuários no território. O cuidado à saúde da família deve levar em conta o contexto social e histórico, para compreender como este impacta ou mesmo determina a dinâmica familiar. A saúde familiar pode ser entendida como um estado dinâmico de mudança de bem-estar, incluindo fatores biológicos, psicológicos, espirituais, sociológicos e cultural do sistema familiar, referindo-se tanto aos indivíduos quanto a toda unidade familiar. A avaliação da saúde familiar envolve, portanto, a avaliação simultânea dos membros da família e de todo o sistema familiar. Segundo algumas pesquisas, há um despreparo da equipe de ESF para assistir as famílias, prevalecendo ainda na prática um modelo hegemônico, ou seja, curativo e individual da assistência. No entanto, há algumas ferramentas de abordagem familiar apontadas na literatura para trabalho em APS como o genograma, o FIRO, o PRACTICE, o APGAR familiar e o ecomapa. OBJETIVO: Propor possibilidades de uso de ferramentas de abordagem familiar para a enfermagem na ESF. MÉTODO: Revisão sistematizada tipo Scooping Review. Foi feito um levantamento primário para identificar os textos originais das ferramentas: APGAR Familiar, FIRO, PRACTICE, genograma, ecomapa. O propósito era chegar aos documentos primários feitos pelos propositores das ferramentas de abordagens ao apresentá-las pela primeira vez em publicações, com vistas a discutir as concepções, funções, relações e perspectivas de família presentes. RESULTADOS: Foram encontradas todas as referências originais das ferramentas de abordagem familiar. As propositoras do PRACTICE basearam-se na teoria dos sistemas, e trazem um conceito de família nuclear tradicional, hierarquizada. O APGAR de família também construído com base na teoria de sistemas, contudo adota um conceito de família mais abrangente, que não leva em conta os laços sanguíneos. Os propositores do Family FIRO basearam-se na ferramenta FIRO®, para propor uma estratégia de terapia familiar. Esta ferramenta também adota uma visão de família hierarquizada, com limites e regras bem estipulados. O genograma e ecomapa foram excluídos da análise das categorias da revisão por terem seu arcabouço teórico bastante conhecido e estudado, bem como seu uso difundido na ESF, podendo ser usado, junto com as demais ferramentas, como recursos gráficos para retratar as relações intra e extrafamiliares. CONCLUSÃO: As ferramentas PRACTICE e FIRO tem possibilidades restritas de uso na construção da SAE na ESF, por se basearem em um tipo de família bastante diferente do que se encontra no território e por exigirem qualificação fora do escopo exigido para o enfermeiro na APS. A ferramenta APGAR de família tem mais possibilidades de uso na SAE por considerar os diversos arranjos familiares; por ser a única com tradução e validação do instrumento para a língua portuguesa; por ter sido concebida na prática clínica da Medicina de Família. Portanto, recomenda-se o uso do genograma e APGAR de maneira conjunta, formando o genograma funcional, e do ecomapa, para a construção da SAE a família na ESF, especialmente no contexto de cuidado às condições crônicas de saúde.