Índices para consultas por conteúdo em bancos de dados heterogêneos - Okida, Gustavo Tadao (2004)
O objetivo deste trabalho é criar uma camada de indexação de dados para consultas por conteúdo em banco de dados heterogêneos. Em sistemas de banco de dados complexos é comum a separação física e lógica dos módulos de dados. Tal separação gera formas heterogêneas de armazenamento de dados nas várias opções de gerenciadores de dados relacionais disponíveis. A criação da camada de indexação foi feita através da implementação de uma linguagem de consulta por conteúdo. Esta linguagem cria um índice de busca para cada significado semântico identificado na consulta em questão.