Sistema compost barn para bovinos leiteiros e seus reflexos nos parâmetros ambientais, desempenho e produção durante o verão em diferentes fases da lactação - Guesine, Giovane Debs (2020)
Objetivou-se por meio deste trabalho a avaliação e caracterização de um sistema compost barn (CB) para a criação de vacas Girolando em diferentes estágios de lactação, correlacionando as variáveis componentes do sistema por meio de parâmetros ambientais, desempenho zootécnico, integridade física e comportamento animal durante o verão. A pesquisa ocorreu durante o verão, em fevereiro de 2019, em uma propriedade próxima ao município de Monte Alegre de Minas - MG. Com relação ao estudo da cama de palha de arroz, foram registrados os valores de temperatura (superficial e interna) e umidade em diferentes intervalos durante os turnos da manhã e da tarde, considerando o manejo do revolvimento da mesma. Montou-se uma malha de demarcação com 39 pontos para a colheita dos dados. Para a caracterização do ambiente de produção, as variáveis registradas foram a temperatura do ar (TA), umidade relativa do ar (UR), velocidade do vento (V), entalpia específica do ar (H), índice de temperatura e umidade (ITU) e a pressão sonora (PS) no ambiente externo e interno de produção. Para as variáveis fisiológicas, integridade física, comportamento e produção de leite dos animais foram selecionados 30 animais da raça Girolando divididos em dois grupos homogêneos (primíparas e multíparas), considerando o peso e produção de leite. Os dados referentes ao microclima do ambiente, variáveis fisiológicas, integridade física, comportamento e produção de leite dos animais passaram pela análise estatística descritiva, com os dados submetidos ao teste t a 5 % de probabilidade. As análises geoestatísticas foram realizadas através do programa GS+ 7.0, e os mapas de Krigagem gerados por meio do programa Starts Surfer 9. Com relação aos resultados obtidos referente a qualidade e eficiência da cama de casca de arroz quanto ao processo de compostagem, o mesmo esteve dentro dos padrões ideais para as variáveis temperatura superficial e umidade da cama, porém a temperatura interna esteve abaixo do recomendado. Para a caracterização do ambiente interno e externo do CB, as variáveis estudadas foram mais elevadas no ambiente interno se comparados ao ambiente externo, com a quantidade de calor (entalpia) presente estando elevada, causando desconforto térmico aos animais, considerando que a frequência respiratória dos bovinos foi classificada como estando em estresse térmico médio. Porém os valores para a temperatura superficial dos animais se mantiveram dentro dos padrões adequados. Com relação a integridade física (sujidade e claudicação), o CB proporcionou um ambiente adequado, uma vez que, os animais apresentaram em sua maior parte escores considerados adequados para a espécie. Para a produção de leite, mesmo os valores estando acima da média nacional, durante o período experimental os animais produziram em condições de desafio térmico. Nas avaliações comportamentais os animais permaneceram predominantemente na posição em pé. Conclui-se que o sistema de CB com cama de casca de arroz, pode proporcionar um ambiente positivo referente a integridade física dos animais, porém as condições térmicas do ambiente e a qualidade da cama não foram os ideais conforme as recomendações para o sistema.