Desenvolvimento de meio de cultura semi-seletivo para detecção de Xanthomonas axonopodis pv. malvacearum em sementes de algodão (Gossypium hirsutum L.) - Dezordi, Cleci (2006)
Um dos principais fatores limitantes da produção de algodão é a ocorrência de doenças e, entre os patógenos mais importantes estão às bactérias, que causam danos significativos à cultura. A doença conhecida como mancha angular, causada pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv. malvacearum (Xam), é uma doença grave, que tem gerado grande preocupação dos produtores. Porém, muitos cultivares com boas características agronômicas apresentam suscetibilidade ao patógeno e, poucos são aqueles que apresentam resistência à doença. O controle da mancha angular é realizado basicamente com uso de resistência genética ao patógeno. Uma das principais fontes de inóculo para esta bactéria é a semente infectada. Este trabalho objetivou o desenvolvimento de um meio semi-seletivo para o isolamento de Xam em sementes de algodão, visando a utilização em análises de rotina em laboratórios de patologia de sementes. O meio de cultura semi-seletivo possuí a seguinte constituição: 3 g de extrato de carne; 5 g de peptona; 10 g de amido solúvel; 10 mL de Tween 80; 0,25 g de cloreto de cálcio; 150 µL de solução de cristal violeta a 1%; 50 mg de cefalexina; 10 mg de clorothalonil; 10 mg de tiofanato metílico e água destilada por 1000 mL. Este meio de cultura possui baixa repressividade a Xam e permite isolar este patógeno de sementes de algodão.