Multirões verticalizados em São Paulo: avaliação de qualidade dos projetos e satisfação dos moradores - Nakashigue, Katia Luli (2008)
Esta dissertação tem o objetivo de avaliar os empreendimentos habitacionais verticalizados de interesse social, resultantes dos projetos elaborados pelas assessorias técnicas, contratadas pelos movimentos de moradia, com a parceria dos órgãos públicos responsáveis pela fomentação de habitação popular na Região Metropolitana de São Paulo. São denominados Mutirões Verticalizados. A compreensão histórica e ideológica da verticalização das habitações sociais, da sua inserção e/ou espoliação no espaço da cidade e das políticas de mutirão existentes na Região Metropolitana de São Paulo, pretende subsidiar uma reflexão a cerca dos resultados da ocupação dos projetos que tem como principal característica, o acompanhamento dos futuros moradores em todas as etapas da construção. Através da APO- Avaliação de Pós-Ocupação, aplicada em alguns mutirões verticalizados, localizados em vários pontos da Região Metropolitana de São Paulo, podemos apontar indicadores do desempenho da aferição de satisfação dos usuários, e as principais causas que levam aos mutirantes quererem repassar ou ficarem em sua atual moradia. Essa pesquisa visa contribuir para o aprimoramento de programas de processos de projeto e da produção dos conjuntos habitacionais, na busca de uma melhor qualidade de vida aos moradores desses conjuntos.