Cirurgia guiada: acurácia de guias fresados e impressos utilizando um mesmo planejamento cirúrgico digital - Túzzolo Neto, Henrique (2021)
Introdução e objetivo: A tecnologia digital tem desempenhado um papel cada vez mais importante na Odontologia há vários anos. Nos últimos anos, com a introdução da tomografia computadorizada (TC), da impressão tridimensional (3D), dos desenhos auxiliados por computador (CAD) e dos modelos feitas através destes desenhos (CAM), trouxeram uma grande evolução para os conceitos de tratamento na área da implantodontia. O objetivo deste estudo foi avaliar a acurácia de guias do tipo fresado e impresso a partir de um único planejamento virtual. Materiais e métodos: Foram selecionadas como amostras, dez manequins pré-fabricados com dentes ausentes com a finalidade de colocação de implantes. Estes manequins foram submetidos a tomografias computadorizadas de feixe cônico e a escaneamentos digitais através de um escâner intra oral, estas imagens foram sobrepostas em um software especifico de planejamentos digitais e assim gerados dois tipos de guias através de um mesmo planejamento digital. Guias impressos (grupo1) e guias fresados (grupo 2) foram confeccionados através de uma impressora tridimensional e uma fresadora respectivamente. Em cada manequim foram colocados dois implantes em regiões de dente 24 e dente 25, cada região com um guia diferente. Após a colocação dos implantes estes manequins foram submetidos a novas tomografias computadorizadas de feixe cônico onde foram adquiridas nova imagens, que foram sobrepostas com as imagens do planejamento inicial a fim de mensurar a fidelidade pós cirúrgica. Resultados: Foram avaliados desvios angulares e lineares, para os desvios angulares medianos, foi observada uma diferença significativa entre os grupos (p=0,033), com valores medianos de 3,78° (min-max: 1,32-8,75) para o guia impresso e 5,66° (3,06- 6,64) para o guia fresado, para desvios lineares do ápice, o resultado não demonstrou diferença significativa entre os grupos (p=0.423), com valores medianos de 0,73 (minmax: 0,53-1,82) para o guia impresso e 1,10 (0,26-2,47) para guia fresado. Conclusão: Houve diferenças significativas na acurácia da posição do implante apenas em relação ao desvio angular mediano, um dos fatores que pode ter contribuído é a extensão da extremidade livre que havia no guia cirúrgico fresado. Guias fresados utilizados em extremidade livre de dois dentes mostraram resultados semelhantes a extremidade menor (um dente), possibilitando a sua utilização dentro dos parâmetros clínicos aceitáveis e indicando futuros estudos de analises de tamanhos de extensão de extremidades.